Es muss nicht immer Fleisch sein... heute gibts Veggie-Burger

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Ihr wünscht euch auch etwas mehr Abwechslung auf dem Speiseplan? Dann ist dieses leckere Rezept für vegetarische Burger genau das Richtige! Herzlichen Dank an unseren Energieberater Matthias Seidel, der uns das Rezept zur Verfügung gestellt hat.

Zutaten:

120 g grobe/feine Haferflocken
200 g geriebener Käse (Emmentaler)
1-2 Eier
1 große Zwiebel gehackt
1 Knoblauchzehe gepresst
Senf, Tomatenmark
Salz und Pfeffer
(alternativ kann auch Mais, gehackte Oliven oder gehacke Peperonis beigemischt werden)

Zubereitung:

Alle Zutaten vermengen und etwas durchziehen lassen. Anschließend entweder mit einer Burgerpresse verpressen oder mit der angefeuchteten Hand als Frikadelle formen und in der Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten.
Dazu passen Burger-Buns. Wer diese selber machen möchte, findet hier ebenfalls das entsprechende Rezept:

Zutaten für die Burger Buns:

200 ml warmes Wasser
4 EL Milch
1 Würfel frische Hefe
35 g Zucker
8 g Salz
80 g Butter
500 g Mehl (Typ 550)
1 Ei

Zusätzlich:
1 Ei
2 EL Milch
2 EL Wasser
Sesam

Zubereitung der Burger Buns:

Wasser, Milch und Zucker mischen, die Hefe hineinbröseln und 5 Minuten stehen lassen. Anschließend Mehl, Salz, 1 Ei und die flüssige Butter hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Aus dem Teig ca. 11-12 Burgerbrötchen formen (ca. 80 g pro Brötchen / Bun). Am besten kleine, runde Kugeln formen und anschließend platt drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblecht legen und nochmals 1 Stunde gehen lassen. Anschließend mit Ei, Wasser und Milch bepinseln (ACHTUNG nicht zu kalt!), nach Belieben mit Sesam bestreuen und bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 16-20 Minuten backen.