Grüner Borschtsch - ein ukrainischer Eintopf!

  • Rezepte
Okt_AdobeStock_721994034.jpeg

Wenn es draußen kühler wird, beginnt die Suppen- und Eintopf-Zeit. Da kommt dieses Rezept für "grünen Borschtsch" von unserem Mitarbeiter Jürgen Gehrsitz genau richtig!

Zutaten (für 4-6 Personen):

2-3 l Wasser
etwas 600 g Rindfleisch (oder Huhn), evtl. Knochen
2 Lorbeerblätter
4-5 ganze Pfefferkörner
4 Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Karotte
2 EL Tomatenmark
2-3 Eier
1 großer Bund Sauerampfer
1 Bund Frühlngszwiebeln
Dill und Petersilie

Zubereitung:

Das Fleisch in Stücke schneiden und in zwei bis drei Liter Salzwasser aufkochen, Lorbeer und Pfeffer dazugeben und 30 bis 40 Minuten kochen. Den Schaum immer wieder abschöpfen. Inzwischen die Kartoffeln in größere Würfel schneiden, zur fertigen Brühe geben und weitere 10 Minuten kochen. Die Eier hart kochen, abschrecken und würfeln.

Die Karotten reiben, zusammen mit den gewürfelten Zwiebeln, den Lauchzwiebeln und dem Tomatenmark in einer Pfanne in etwas Öl andünsten und ebenfalls in die Brühe geben. Sauerampfer waschen, trockenschütteln, klein schneiden und zum Borschtsch geben, ein paar Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die gehackten Eier zugeben, mit den Kräutern und einem Klecks Schmand oder saurer Sahne servieren.